Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:52 

РНС. Думаю. Ожидание. Страх смерти. Снова ожидание.

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Если свобода выбора и есть, то она заключается в том, чтобы позволить любому из возможных вариантов событий происходить с тобой.
Можно ли назвать свободным фиксированный выбор? Согласие на одну единственную версию? Такой выбор свидетельствует лишь о том, что мы забыли о всех прочих возможностях, в том числе и о возможности чуда. Мы можем закрыться от всех прочих вариантов. Но какой чудак, ребята, сделает это осознанно? Если он хоть что-то понимает в этом?
Можно ли сознательно ограничить себя в выборе? Повторяю: сознательно, то есть, понимая, что означает такое самоограничение?

@темы: я подумаю об этом сегодня

URL
Комментарии
2007-02-13 в 13:13 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
ИМХО самоограничение выбора и нежелание видеть последствия этого выбора – явления разного порядка.
.
«выбирать - отбирать по какому-либо признаку, отдавать предпочтение кому-либо, чему-либо» http://www.efremova.info/search/?q=%E2%FB%E1%EE%F0
Что бы отдать предпочтение нужно видеть, как минимум, два варианта.
Значит Согласие на одну единственной версию? Такой выбор свидетельствует лишь о том, что мы забыли о всех прочих возможностях, в том числе и о возможности чуда. вообще не является выбором.
.
А в остальном… следствием выбора являются наши действия или отсутствие таковых. Ограничение себя - признание ряда действий/бездействия недопустимыми по тем или иным факторам и исключение их. Таким образом, признавая неограниченный объем последствий нашего выбора (любую реакцию мира на наши действия/бездействие), в том числе наличие последствий не соответствующих нашим планам (желаниям, опасениям и т.д.), мы и выбираем свободно (исходя из собственных желаний, а желания, как известно, не выбирают), и миру на горло не наступаем.

2007-02-13 в 14:36 

Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Твой выбор - в любом случае твой собственный)))
Ты выбираешь себя в чем-то, а не нечто, что могло бы украсить (замаскировать недостатки?).
Выбирая - всегда теряешь, и самое страшное - потерять себя - тогда зачем жить, зачем выбирать?
Посмотрел лично - все далеко не так однозначно, как казалось. Свой выбор я уже сделал, кое-что потерял, о чем совершенно не жалею. Обрел "свободу для".
Никто не обязан не только жалеть, но и поднимать упавшего. Когда я говорил "сдохну и никто не подаст руки" я был более прав, чем сейчас. Но сейчас я позволяю себе заблуждаться - и это тоже мой выбор. Я позволил себе верить. Для этого для начала нужно верить в себя и в то, что тебе нужна эта жизнь ;-) Твоя, и только твоя :tongue:

2007-02-13 в 17:24 

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Аль Рисачев ограничить себя сознательно в выборе можно, просто сосзнательно уничтожив все прочиетварианты...
на самом деле, мы всегда делаем выбор, даже уходя от него...

2007-02-13 в 18:47 

Ощутить вечность в момент паденья
на самом деле, мы всегда делаем выбор, даже уходя от него...
согласна...

мне всегда трудно, тк я тяжело делаю выбор, а если делаю - из непонятных даже мне каких-то мега-альтруистических побуждений...

2007-02-14 в 00:06 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
sista*s bro, Для этого для начала нужно верить в себя и в то, что тебе нужна эта жизнь .
Позволить себе верить.
Да.
Где верить не равно навязывать жизни свои варианты, верить равно доверять ее вариантам. (?)
Нужна эта жизнь?
Она не может быть не нужна, если... скажем так, ты заражен многовариантностью. Если тебя устраивает что-то одно и ты не держишь в уме и сердце возможностей других вариантов развития, то рано или поздно жизнь покажется тебе ненужной, потому что перестанет удовлетворять твоим требованиям. Однако не зная, что произойдет - а откуда мы можем знать? - мы начинаем жить с удовольствием, имхо. Потому что перестаем ограничивать себя оценками. Верней, оценка выходит исключительно такая: просто другой вариант развития событий. А когда в душе позволяешь быть всему, все происходит, имхо, замечательно. Потому что задача у жизни вовсе не бить нас, да? Просто клетка (человек) не может навязывать свою волю организму (Вселенной).

URL
2007-02-14 в 00:25 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Haund, нежелание видеть последствия этого выбора – явления разного порядка.
Я думаю немного иначе. Более того, я сомневаюсь, что человек может видеть последствия своего выбора. Я согласен с тем, что он может их придумать, предвосхитить, я согласен с тем, что прогноз может быть довольно точным, и все же юмор жизни заключается еще и в том, что мы не можем знать, что произойдет. Мы не можем просчитать всех последствий. Ну, скажите, что значит, видеть последствия? Простой пример: я касаюсь огня, я обжигаюьсь. Знал ли я, что я обожгусь? Знал. Но это лишь ближайшее следствие, а что за ним? Займусь ли я йогой, чтобы ходить по горячим углям или на всю жизнь зарекусь трогать огонь?
И так во всем.
Я не хочу терять друзей, но под воздействием эмоций говорю им резкие слова. Что происходит? Люди отворачиваются. Но это только один вариант - тот, которого я не хочу больше всего (и в то же время единственный, который поможет мне что-то понять о жизни, единственный, поскольку более мягкие не работают). И раз я боюсь, не хочу, чтобы так было, так оно и случается. Друзья неосознанно учат меня жить в любой версии развития событий.
А сколько раз случалось, что какая-нибудь "помеха" оказывалась очень кстати, потому что толкала на тот путь, где я что-то обретал? Мог ли я это предвидеть? Если мог, зачем же я изо всех сил сопротивлялся, пытаясь удалить с дороги то, что мешает?

Согласие на одну единственную версию... не является выбором.
Осознанным - да. Но все же отказ рассматривать другие версии - это выбор. Из двух вариантов - рассматривать или нет. Скажем так: этот вариант меня устраивает, прочие нет, больно. Другое дело, что больно настолько, что выбора словно бы и впрямь нет. Но это иллюзия, имхо.
признавая неограниченный объем последствий нашего выбора (любую реакцию мира на наши действия/бездействие), в том числе наличие последствий не соответствующих нашим планам (желаниям, опасениям и т.д.), мы и выбираем свободно (исходя из собственных желаний, а желания, как известно, не выбирают), и миру на горло не наступаем.
:friend:
100%!
Спасибо! Было весьма интересно познакомиться с Вашим мнением.

URL
2007-02-14 в 00:30 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
astenija, ограничить себя сознательно в выборе можно, просто сознательно уничтожив все прочие варианты...
Вот-вот. Вопрос, зачем это делать? Понимаешь, когда ты осознаешь, что значит давить на мир своими "хочу", ты не будешь сознательно чего-то уничтожать. Отсюда и вывод: ограничить себя в выборе можно только неосознанно.
Хотя может быть мы говорим о разной степени выбора? Для меня выбор начинается не на уровне поступка, а на уровне мысли, образа: картинка, как я хочу, чтобы оно было.

URL
2007-02-14 в 00:33 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
...Итиль..., тебе свойственно сомневаться в том, что будет лучшим вариантом? )

URL
2007-02-14 в 09:23 

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Аль Рисачев я говору о выборе как поступке, мало ли чего я хочу в мыслях (летать, например), а вот как я поступаю и почему, это совсем другое дело, в поступке себе ограничить сознательно можно, а мысли - нет

2007-02-14 в 10:17 

H0UND
"Пренебречь, вальсируем..."
Более того, я сомневаюсь, что человек может видеть последствия своего выбора. Я согласен с тем, что он может их придумать, предвосхитить, я согласен с тем, что прогноз может быть довольно точным, и все же юмор жизни заключается еще и в том, что мы не можем знать, что произойдет. Мы не можем просчитать всех последствий.
.
Каюсь, неточен. Следовало сказать «нежелание принимать последствия».
.
Согласие на одну единственную версию... не является выбором.
Осознанным - да. Но все же отказ рассматривать другие версии - это выбор. Из двух вариантов - рассматривать или нет. Скажем так: этот вариант меня устраивает, прочие нет, больно. Другое дело, что больно настолько, что выбора словно бы и впрямь нет. Но это иллюзия, имхо.

.
Согласен, но только при условии, что наличие других вариантов осознается, а ведь в исходном посте говорилось, «что мы забыли о всех прочих возможностях, в том числе и о возможности чуда». Раз не помним, значит, всего прочего для нас не существует и выбора (субъективно) таки нет.
Но Вы правы, осознать, еще не значит принять. Как правило, человек помнит о наличии других вариантов, но категорически не желает их принимать, и это уже его выбор (осознанный или неосознанный).
.
Для меня выбор начинается не на уровне поступка, а на уровне мысли, образа: картинка, как я хочу, чтобы оно было.
.Вызывает сомнения. Мысль, образ – имхо проявление желаний. Можем ли мы выбирать наличие/отсутствие того или иного желания?
Мне кажется, что если мысль, образ появились - их можно только принять или не принять, причем второе, опять-таки имхо пользы не принесет (поскольку не тождественно «принять, а затем изменить»). Хотя, если за фразой «я принимаю» или я «не принимаю» мысль (образ, желание) идет вопрос «а почему я так думаю (вижу, чувствую, хочу)?», возможно, первоначальное построение фразы будет не так уж и важно. Если только от частицы «не» у мира не зачешется в носу и он не чихнет :)

2007-02-14 в 20:06 

Ощутить вечность в момент паденья
Аль Рисачев
мне свойственно просчитать все просчеты и постараться сделать все правильно для себя... или,хотя бы, если прогорю, чтоб не была передд кем-то виновата...
это почти всегда ирреально...

   

Нам казалось, мы только зрители.

главная