00:01 

Рабочее. Техническое. История болезни. И не только.

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Во-первых, я молодец, что не взял на работу мобильник (к слову, если кто не в курсе еще, я его нашел). Накрыло меня нехило. И с самого утра.
Тренировку я вчера прогулял. Может, если бы не это, накрыло бы все же не с головой. Короче, я был злой и мстительный.
А дальше... не помню. Помню заставил себя сделать пару упражнений (крутилок) тайцзи утром. А потом - не то, чтобы я сознательно искал напряг - я не помню! - просто обнял себя за плечи, крепко, потому что почуял - оно.
Это напряжение все еще в спине, вдоль спины. В шее, в плечах. Хотя оно немного другое, чем утром, видимо, расскрывает себя постепенно. И я его могу в любой момент почувствовать.
А тогда я уже сознательно, обнимая себя за плечи, дал напряжение на максимуме. Чисто мышечное напряжение. Обхват за плечи усилил его. Посидел так, дал напряжению уйти и - снова. Я не преследовал никакой цели. Но вот странно - мысли сменились. Днем они уже были светлыми, и я даже напевал песенки.

Я вот думаю, как же многие сейчас делают первые шаги. Кто по земле, кто осваивает Интернет или компьютер. А я - свою злость и ненависть. Иногда кажется, что ничего не получается. Иногда - полон оптимизма.
Иногда сносит с катушек - это я не могу проанализировать, просто эмоции летят в сторону людей. Интересно, что можно сверять по дням: это случается через число дней кратное семи. Скажем, 18-го апреля, 2-ого мая...

18.04. Пишу смс-ку: "Я умру". Через три часа получаю ответ (впрочем, может, и не через три, но прочитан он был через три). Что, мол, это значит, что случилось, не болен ли я? Отвечаю: "Желание". (Мог ответить и "страх", и не "верю в себя").
Дальше цитировать не буду - тайна переписки - раз. Словом, не в этом суть. Просто слова. Которые задевают, потому что потому. Дальше - мысли. Я не помню, какие. Помню, что в этот момент в голове туман, ноги ватные. Или наоборот: в голове - вата, в ногах - туман. Затмение. А дальше... я не помню, что я делаю. Скорей, вспоминаю другое состояние. А! Вспомнил. Я прогоняю ум (туман) из головы... не то! Вот! Внимание я прогоняю из головы и пытаюсь загнать его в тандэн. Как это делал на тренировке. Не знаю, что у меня получается, но понимаю, что могу в данный момент хотя бы общаться и не писать смс-ки, а позвонить. (В голове, что-то перещелкивается и резко яснеет - ощущаю это буквально...)
Что важно, что ощущаю и свое сознательное усилие. Я его запоминаю. Сам факт того, что это возможно(!) очень важен. Важно и то, что я не пытаюсь справиться с эмоциями, я просто увожу внимание в центр единства ума и тела. Вряд ли у меня это получается, но кратковременное переключение происходит. И эмоция (состояние) гасится или вернее, трансформируется.
Я понимаю, что это можно осуждать (такой, типа, неадекват, хотя кто бы влез в мою шкуру... - не, не надо!) и т.п. Мне самому нелегко писать этот анализ и уж совсем непросто так жить. Порой мне до слез жаль, что это именно так, потому что это мучительно. И все же.
Словом, дальше получается разговор. Очевидно, все соединяется: пинок человека, мое усилие... нет, я все же достаточно напряжен сейчас, чтобы сказать: "Спасибо". Тем более я по-прежнему смотрю на все это "со своей колокольни". Но когда-нибудь у меня получится посмотреть по-другому. Но нет, сейчас все же плещется там внутри желание разрушать и мстить. Слишком шапочное у нас пока с ним знакомство, чтобы я понял, за что просить прощения и благодарить. Да, я благодарю. Но как-то механически, потому что так надо, а не от сердца. Сейчас...
Иногда - очень редко пока - и от души. И вот ум делит эти два состояния: потому что так надо и - от сердца. Во всяком случае, второе мне нравится, я его предпочитаю... может, поэтому оно так редко?
Да, я часто не учитываю интересов других людей. Интересно, почему? И как я это делаю?
А еще я ловлю себя на том, что мне как-то спокойней, если я высказываю - хотя бы частично претензии. В общем-то да, пнешь и - веселее. Это есть во мне. Чего же осуждать это в других? А вот почему оно есть? И что оно ест...
Аут. Полночь - самое время для исповеди. Уже смешно. Только смех холодный.
Люблю...

@темы: рнс - проматывайте, я подумаю об этом сегодня, осознанность, тайцзицюань

URL
Комментарии
2007-05-04 в 23:00 

Kiriko
И стало тихо вокруг. И выросли цветы...
Читала, что ты написал и где-то на уровне чувств рождается ощущение чего-то до боли знакомого. Головой твои мысли понять не стараюсь, боюсь не получится. Легче рецепторами чувств, интуиции.
Родное тай-цзы...
Исповедь как на острие ножа...затрагивает что-то внутри, но что мучительно не возможно понять.
Странный цикл - 7 дней.
Извини, если лезу не в свое дело, но не написать не могла...

2007-05-04 в 23:34 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Kiriko, для меня очень важен твой отклик. Если запись открыта, то какое уж там "не свое дело"? Если она открыта, значит, я готов говорить об этом со всеми.
О семилетних циклах и вообще о циклах подробнее: http://www.diary.ru/~Toerless/?comm...postid=26068699
Стал наблюдать - да, действительно: 3+4, и мысли повторяются и состояния через число дней кратное семи. (Знаешь, когда ждать очередного приступа. :))
Но самые волнующие твои слова: Родное тай-цзы...
Почему родное? Расскажи? Я пропустил три тренировки, и понял, что все же не могу без этого. Уже не могу. Ты занималась? Занимаешься? Долго? Где? И как это пришло? :)

URL
2007-05-05 в 21:26 

Kiriko
И стало тихо вокруг. И выросли цветы...
Я занимаюсь им в комплексе с работай на бокенах (японские мечи). Не возможно прочувствовать полностью свое слитие с оружием без внутренней силы и ... не могу подобрать правильное слово, внутренней гармонии, силы что-ли. А тай-цзы дает эту энергию. Я не очень воспринимаю его как боевое искусство, скорее как изумительную школу гармонизации всего всего, в том числе и душевного равновесия. Не могу описать, получается коряво, не совсем, что я чувствую.
Мне нравится 24 формы.
А как ты пришел к тай-цзы?

2007-05-06 в 18:05 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Kiriko, видишь ли, раньше многие люди считали меня человеком спокойным. Один из этих людей даже вопрос задавал: не знаю, что должно случиться, чтобы вывести его из равновесия?
Но уже тогда равновесие это было чисто внешним.
Этим летом пошли срывы. Очень сильные, на мой взгляд. Одновременно с этим я проникался информацией о мышечных зажимах и о личной ответственности за происходящее. Отношения с людьми так же достигли критической температуры. Словом, это долгая история, частично она в дневнике отражена.
И, наконец, я прочитал про тандэн - центр единения ума и тела. Осознал, что не люблю свою тело, бегу от его проблем. А потом была информация о внутренних техниках: айкидо, тайцзи (тайчи). И я записал желание: хочу заниматься тай айкидо. Но одна из моих ПЧ - Астения сказала, что хочет заниматься тайчи, мол, тайчи хвалил ее дядя. И мы стали искать тайчи. И я нашел. Совершенно сказочный вариант: 300 рэ за 16 тренировок!
Мне важно научиться чувствовать напряжение в теле, удерживать внимание и т.п.
Меня интересуют концентрация и медитация. Я так же прочитал, что орган тела, в который "проникает" сознание, исцеляется. Стал немного практиковать это. Если что-то болит, стараюсь не есть обезболивающие. )) То есть, у меня алгоритм работы с болью работает (хотя раньше работал через раз - мне очевидно было лень заниматься этим всерьез и я лишь баловался, это была забава).
А 24 формы - это что? То есть, я слышал о них. Но сегодняшняя тренировка, например, состояла из крутилок, расслабления, "колонны" (или "держать луну" - это вроде одно и то же?), движений рук за счет поясницы: шара, кругов (это и есть формы, интересно?) и дорожек.
А еще я занимался театральным мастерством, там тоже было расслабление мышц. Любая мысль дает определенное мышечное напряжение.
Во мне много "злых" эмоций и "мыслей", прежде я их запихивал поглубже, чтоб не отсвечивали, а теперь не могу, да и понимаю, что это бесполезно, если не вредно. Соответственно работа с мышечным напряжением - это одновременно и работа с мыслями и эмоциями. Я хочу понять их природу. Отсюда и тайцзи. :)
А ты давно занимаешься? И судя по твоим словам, прийти к душевному равновесию и гармонизации у тебя получается?

URL
2007-05-06 в 22:15 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Kiriko , http://www.diary.ru/~Toerless/?comm...postid=27331947
Вот тут еще про то, зачем я этим занимаюсь. :)
Я в эту тему всякую полезную информацию скидываю, и пишу про тренировки иногда, когда не хочу делать отдельных записей.

URL
2007-05-07 в 18:10 

Kiriko
И стало тихо вокруг. И выросли цветы...
Аль Рисачев Мне трудно объяснить, что такое формы (я вообще сталкнулась с проблемой что-либо рассказывать. Привыкла молчать, общаться с собой мысленно или слушать других. Так что пока получается коряво).
Можно сказать, что формы - это сложенные в одну четко продуманную группу различные тац-цзысюаньские движения. Есть еще 36 форм ит.д. Это как кумиджо в мечах. Мне было немного легче начать заниматься тай-цзы, так как за плечами 10 лет айкидо. У нас было необычное айкидо, можно сказать истинное в отличие от того, чем сейчас занимаются почти везде, а именно борьбы, заучивания приемов. Когда ты описывал Иликцюань я сразу же думала про айкидо. Колонну, вращающиеся руки, липкие руки и т.д. мы изучали на айкидо. И конечно же расслабление с контролем. мне очень нравилось работать на чувствование партнера с закрытыми глазами: сидя друг против друга закрываешь глаза и на уровне интуиции ловишь удар. Если сидеть напряженно и ждать его - обязательно пропустишь, надо быть цельным и осознанным. надо быть гибким и подвижным как вода, ветер и тогда ты будешь чувствовать, что творится вокруг тебя.
Ты случайно не читал ОШО? Его медитации. Они тоже в свое время спасли меня почти от полного безумства...
Я раньше считала что испытывать гнев и другие подобные чувства стыдно и слабо. А теперь поняла - нет нельзя чувствовать за них стыд, ведь тогда они уходят внутрь, как раз образуя мышечные зажимы. Надо принять его (гнев) довести до максимума, выплеснув без остатка, или же принять и перевести в другое русло. Главное не отказываться от своих чувств. Я, например, довеле себя до того, что ушли вообще все чувства, чувствовала себя растением, ведь радость тоже ушла...
Мне сейчас как раз интересна тема снятия мышечных зажимов и работа с болью и зависимостями через тело. Как нибудь поделюсь тем, что накопала.
И судя по твоим словам, прийти к душевному равновесию и гармонизации у тебя получается?
Боюсь что совершенства я не достигла еще совсем. Тем более в одно время во всем разочаровалась и бросила. Так что начинаю почти заново, заново все осознаю, по новому. Никуда не могу деть свою жажду борьбы, всегда на нее срываюсь. Мечи и тай-цзы помогают мне справится со своим боевым пылом :)

   

Нам казалось, мы только зрители.

главная