13:30 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
А между тем, "Обитаемый остров" - одна из тех редких книг Стругацких, которую я не читал.
В книге были "Обитаемый остров" и "Малыш". Хм, не суть. "Обитаемый..." я читать начал, но там был Камерер, а признаться, все это прогрессорство мне тогда стояло поперек горла.
В этом стоило разобраться, но я тогда даже подумать не мог, что стоило. Ну, претит и все. Имею право. Из всего прогрессорства я предпочитал "Волны гасят ветер" и Тойво Глумова - хотя там уже не очень прогрессорство-то. Любил "Парня из преисподней". А не любил товарища Румату - и снова за прогрессорство. Впрочем, возможно, это случилось потому, что я прочитал "Трудно быть богом" довольно рано, ну, может, лет в 10, а тогда, я хоть и жаждал справедливости, но понимал ее по-своему.
Зато я нежно полюбил товарища Юрковского-Горбовского. Мне милы были "Стажеры". А самой любимой, пожалуй, долгое время была "Хромая судьба".
Я люблю "Град обреченный". Я обожаю "Полдень.22 век" (начинается). Меня когда-то сильно пришибло "Отягощенными злом" - добрая Юджи подсунула журнальную публикацию (и, возможно, это был журнал "Юность";).
А, ну да! Был еще "Жук в муравейнике".
Неизгладимое впечатление произвел один из вариантов беседы с болтающим ногами в пропасти Перецем... но тогда еще не Перецем, а вроде бы тем же Горбовским в "Улитке на склоне".

А если честно, Стругацких я не читал уже лет... ну, лет пять точно. А то и все десять.

А вы, что бы вы перечитали, что любите или любили? Интересно...

@настроение: Ну ее эту Кристи, перечитать Стругацких?

URL
Комментарии
2009-01-05 в 23:53 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Аль Рисачев, а что, осталась непрочитанной? :) Там про общество потребления, и к какому итогу приводит борьба за идеалы, и есть ли шанс что-то тут исправить, где-то так. Это я впечатления по памяти пытаюсь сформулировать. Все, ставлю в план на перечитывание. :laugh:

2009-01-06 в 00:03 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Аглая, да нет, по-моему, я читал, начинал точно. ))) Просто плохо помню. Если в некоторых произведениях четко помню, что к чему, образы там, слова даже, то некоторые могли смешаться в голове в один большой сюжет. Сюда относятся "За миллиард лет до конца света", "Хищные вещи века" и даже в какой-то степени "ОЗ". Возможно, и "Далекая радуга" - каша короче. В миллиарде лет кажется погибали на пороге великих открытий.
С другой стороны сюжет "Отеля..." у меня тоже путается еще с чем-то - при чем даже не Стругацкими. ))) Но вот как раз ни с чем из Стругацких - нет.
Зато я ни с чем не спутаю "Волны гасят ветер", "Град обреченный", "Хромую судьбу", ну и "Пикник на обочине" (хотя "Пикник..." я не очень люблю, он прекрасен, но это не мешает моей антипатии, впрочем, несильной.
Ну, "Малыша...", конечно, ни с чем не спутаешь и "Понедельник..."
А весь КомКон как-то тоже сбился в кучу. Наверное, потому что и он мне с детства антипатичен, впрочем, не столько КомКон, сколько прогрессорство как таковое.
А самая светлая книга, пожалуй, "Полдень..."

URL
2009-03-24 в 16:22 

Стругацкие для меня - авторы удивительно многообразные. У них есть вещи, которые я люблю безоговорочно ("Хромая судьба", "Град обреченный", "За миллиард лет до конца света" и, пожалуй, всё же "Обитаемый остров"), а есть вещи, вызывающие недоумение и откровенно нелюбимые - "Второе нашествие марсиан", "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", так и не понятая "Улитка на склоне". Первые две из этих перчитывать точно не стану. Как человек верующий не могу положительно отнестись к "Отягощенным злом", да и в отрыве от тематики вещь не понравилась.
Но в любом случае Стругацкие - это явление в нашей литературе. Может быть первые авторы фантастики вполне мирового уровня. Из чего, впрочем, не следует возносить их на Олимп со всеми романами и повестями.
Мне, кстати, понравилась статья С.Лукьяненко в одном из недавних номеров "Фомы", посвященная Стругацким.

2009-03-25 в 01:03 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Gordo а нельзя ли ссылочку на вышеупомянутую статью?

2009-03-25 в 02:19 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Gordo, а мне вот удалось избежать и "Второго нашествия" и "Хищных вещей" - последнюю у меня просто не получилось дочитать: начал и бросил.
Но как же я забыл, я же еще "Отель "У погибшего альпиниста" очень люблю. И стажерскую серию. Стругацкие - это явление в нашей литературе. Может быть первые авторы фантастики вполне мирового уровня.
Может быть. Меня прельщает еще и хороший, да что там хороший! - отличный язык. Я люблю, когда не просто интересно, но и хорошо написано. С соблюдением определенных традиций. ))
Да, а статью Лукьяненко было бы интересно увидеть.

URL
2009-03-25 в 11:47 

Вот ссылка на версию для печати (еле нашел, статью читал в бумажном варинате журнала)

2009-03-25 в 12:14 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Gordo спасибо огромное!

2009-03-25 в 21:37 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Gordo, спасибо!

URL
     

Нам казалось, мы только зрители.

главная