Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:13 

Важно для меня.

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
"Я-высказывание позволяет сообщить партнеру о своих переживаниях, не разрушая атмосферу доверия и дух партнерства. Позволяет передать суть и при этом не задевать самооценку собеседника, и, более того, тот кто высказывается принимает ответственность за свои эмоции и на себя. Важно уметь различать «мне плохо» и «ты плохой». Высказываясь о своих чувствах, вкусах и мнениях, говори именно об этом, о своей субъективности, а не о чем-то объективно присущем людям и вещам. Не «фильм классный», а «мне такие фильмы нравятся». Это твое отношение, веди разговор от себя и о себе".
Отсюда

@настроение: Ну да, ну да... гы.

@темы: я подумаю об этом сегодня

URL
Комментарии
2009-07-04 в 00:37 

Sailoryanka
"Ангел мой, будь со мной! Я в пути, ты впереди - во все часы, во все минуты..." (с)
По-моему, не всегда действует... :hmm: Хотя идея по сути, хорошая.

2009-07-04 в 01:21 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Sailoryanka, ты понимаешь в чем дело - я там выделил. Это надо так сказать, так произнести, чтобы так и вышло.
А мне один человек тут говорит - я сознательно, мол, "я-высказывания" использую, получается у него в результате, сорри... жопа. С моей точки зрения.
И еще эти высказываниях зачастую строятся так, что в них нет интереса к собеседнику. А в чем их смысл?
Я-то искал "ты-высказывания", потому что они тоже интересно работают. Но не как "ты плохой", а как именно разоговор о чувствах. "Ты обиделся?" или "Тебе сейчас обидно?" - вот не помню. Но они классно работают. У меня пацан как-то решил уйти домой, пошел, начал одеваться. Я сажусь рядом и вот этими "ты-высказываниями" вывожу его на такой разговор... словом, он рассказывает мне невероятные вещи (возможно, просто свои страхи), раздевается и остается. Но вот как это делать правильно, я уже не помню. А это важно.

URL
2009-07-04 в 05:29 

Евдундосья
Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился
Не совсем о том, хотя и том тоже
www.duals.ru/Data/Psychology/pravda.htm

2009-07-04 в 08:36 

Norte
Мечтать.
Не всегда действует, мне кажется, тогда, когда натыкается на утвердившееся, слепо применяемое знание о "яканьи", "я-последняя-буква-в-алфавите". Откуда у этого человека мысль, например: "Мало ли что тебе плохо, ведь я хороший, об этом все говорят, значит ты не прав." К этой особенности ещё могут быть прикреплены неумение применения самокритики, вообще критики мировоззрения, очень простое и почти не изменяющееся, удобное, может быть, представление о жизни, с глухой стеной.

2009-07-08 в 23:06 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Norte, я там выделил ключевые, на мой взгляд, слова. Два условия, при котором я-высказывание считается таковым и работает. Это неразрушение атмосферы доверия и партнерства (коли таковая имеется) и принятие на себя ответственности за свои реакции и эмоции. В таком случае "Мало ли что тебе плохо, ведь я хороший, об этом все говорят, значит ты не прав." невозможно априори, так как "я-высазывающися" не ставит целью сообщить о том, что "я прав" и "я хороший".
Но как пример неграмотного и недейственного применения "я-высказывания" или неверно понятного, это однозначно то, что нужно. Да, так часто бывает.
Я, собственно потому и залез в эту сферу, что у меня перед глазами пример человека "я-высказывающегося" в ущерб отношениям. Впрочем, я и сам могу быть таким примером. Но ошибки хороши осознанием. )))

URL
   

Нам казалось, мы только зрители.

главная