Вот этот вот дворец возведен в 18 веке сорока мастерами за одно лето, из... земли.
Землебитный дворец в Гатчине. История у него весьма интересная. И повествует о том, как царь, который будет в ночь с 11 на 12 марта 1801 года убит у себя в Михайловском дворце, стал ни больше, ни меньше, а главой мальтийского ордена. Одна экскурсия, и я понял, откуда растут крылья у "Битвы за небо".
Впрочем, все это "Утопии" уже не касается. Но вот что можно построить из земли .(крыши, правда, сделаны из другого материала)..
Недостатки - выше двух этажей - уже ненадежно. Строить можно только летом. Хотя подготовительные работы проводились с осени.
А достоинств хватает - прежде всего это дешевизна суглинка. Его прочность. Елизавета-то Алексеевна - жена Александра I, пыталась в землебитной стенке дырку зонтом просверлить, да только не удалось.
Такие пироги. А полюбоваться есть чем. И вот что удивительно - ведь больше двухсот лет уже стоит, и флюгер проржавел, ну и ремонтировали дворец, конечно. Пережил, сами понимаете, революцию, фашистскую оккупацию. И слава Богу...
Ну, что еще сказать о Приоратском дворце, так, чтобы коротко и по делу? Архитектор его - Львов Николай Александрович. Тот самый, что строил Почтамт, "Кулич и Пасху", Невские ворота Петропавловки - между Государевым и Нарышкиным бастионами.