Я помню, как в виртуалке было: сначала ничего не знаешь, не понимаешь, потом по крупицам получаешь информацию, и вдруг все складывается в картинку, единую, понятную.
Сейчас не складывается. Но хочет, отчаянно хочет сложиться в картинку прошлое и настоящее. Со мной фехтует 2002-ой.
А я не хочу с ним фехтовать. Даже в шутку. Не хочу.
Когда надо было выбрать новый псевдоним я болел историей Арамиса - самое забавное, что перечитав "Виконта..." я этой истории не нашел. А тогда мне казалось, что за шаг до удачи он вдруг позволил смертельной скуке овладеть собой. Он не дошел не потому что не мог, а потому что ему вдруг стало не интересно, по фиг.
Наверное этого не было, наверное, мне это приснилось. Но таким было тогда мое прочтение. И было мне это близко, некуда ближе...
Тем не менее подписываться "Арамис" мне претило. А вот Бель-Иль - нет. Все, конечно, начиналось с шутливых интонаций. Так, игра...
Но Боже, как меня тогда тронула судьба этого острова. И то, что могилой Портоса стали именно его скалы. И то, как он был подарен, и то, как не сдавался.
Но это был 99-ый. А в 2002-ом была та самая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити - прямой отсыл к Дюма. К Филиппу и Арамису. К Филиппу. Я до сих пор не могу без эмоций смотреть на ликующего Филиппа, на то, как человек опьянен свободой. Четыре минуты свободы в Солт-Лейк-Сити. И это тоже навсегда.
Правда понять, что я тогда чувствовал, я могу лишь теперь.
Да, все складывается в картинку, неохотно, но складывается. Хотя сейчас я все равно чувствую себя пришпиленным к этому времени - дергаться-то дергаюсь, а толку? А, да, наверное, Кай в свое время так же справлялся с заданием Снежной Королевы. Впрочем, при чем тут время? Он до сих пор бьется над своей задачей, даже если уже тысячу раз уходил с Гердой.