Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Как вывести Еся из депры.
И мое мнение. Я уже высказывал его одной девушке, когда она думала, что делать с Есениным в депре, а я берусь утверждать, что депра Еся возникает вследствие потери точки опоры либо страха потерять эту самую точку опоры.
Есенин манипулирует до последнего, вот что я думаю. Сужу я по нескольким случаям из практики и по себе.
Итак, ИМХО
И мое мнение. Я уже высказывал его одной девушке, когда она думала, что делать с Есениным в депре, а я берусь утверждать, что депра Еся возникает вследствие потери точки опоры либо страха потерять эту самую точку опоры.
Есенин манипулирует до последнего, вот что я думаю. Сужу я по нескольким случаям из практики и по себе.
Итак, ИМХО
Я ж говорила, что никакой ты не есь.
Тем паче картина-то совпадает с Есями очень и очень.
И вообще, откуда из данного текста такой вывод, что я - не Есь?
Далее - я сенсорик? Фик. Экстраверт? Опять же. Логик. Да, щас. Правда, близко, но. Рационал? Сто раз ерунда. (Вздохнул).
И кто говорил когда-то, что я пишу, как типичный Есь, а?
Может быть, дело в другом. Может, тут дело вообще не в соционике? А в конкретном типичном случае? Это раз. А два... ну, вот положа руку на сердце, все, что там предложено, оно, конечно, работает, оно вроде бы даже поддерживает веру Еся в себя и успокаивает, но... Но я столкнулся с тем, как в результате такой помощи точка опоры начинает смещаться вовне. В "погладить" и т.п. И самооценка базируется уже на этом - погладили или не погладили по шерстке. А это - гибель. (((
Дост ты, чего уж там.
рационально/иррациональность вообще крайне сложная дихотомия для типирования. Подозреваю, что в твоем случае ты за иррациональность принимаешь сочетание интуитивности и этики.
"опираться на самого себя не научит" - а зачем Есе учиться опираться на себя? Все равно не получится, только самому Есе хуже будет =)) и, в конце концов, зачем из Еси делать Жукова-то?) он и сам по себе прекрасен.
по моим наблюдениям игнор и гнобеж идет есю на пользу. Может, дело не в есях.
И кстати, из того, что там предложено, можно сделать вывод, что есь настолько слаб, настолько чурается ответственности... да, это так, но это - ненавсегда. Или беря на себя ответственность, есь перестает быть есем?
Да, конечно, на какое-то время вера в себя, в людей может и будет утрачена, но разве не есь ориентирован именно на противоположное, разве не про еся "жить без этой веры не могу"? Так именно потому, именно потому, пройдя через неверие, он лишь укрепит и веру в себя, и веру в людей.
А может, эта запись - всего лишь разновидность истерики.
Слушай, я знаю Доста. С Рэмом и тобой мы похожи гораздо больше, нежели с этим Достом.
Может быть, будь это все лет десять назад, я бы вообще не выступал, и отдал свой голос "за". Но нельзя же сказать, что я тогда был более есениным, чем сейчас? По тесту по шкале "рациональность-иррациональность" вопросов у меня не возникало в принципе - в сторону "ирра...", помню, был значительный перевес.
И я же... я же не отрицаю, что это все больно, я просто вынужден констатировать, что это работает. Ладно, не буду спорить. Очевидно же, что в той записи речь идет не о человеке на переломе-перевале его жизни, а просто о хандре. А если о хандре - то да, все так.
Что еще сказать в свою защиту?
А какой огромный соблазн привязаться к этому положению страдальца! Ведь так хорошо, уютно (хоть и плохо), все вокруг бегают. Разве нет?
А если я дост, кто мне в пару-то?
Почему же? Опыт показывает, что этот мир так устроен, что точка опоры находится в нас - независимо от социотипа. Хотя может мы разные вещи имеем в виду?
Для Еся типична фраза: "Возьми, наконец, ответственность на себя! Или ты предпочитаешь жить по моим решениям?" Типична? "Мне надоело за тебя решать!" Характерна? Вроде бы нет. Возможна ли в принципе?
Жизнь-то не интересует, какой у нас социотип, она преподает нам свои уроки независимо от этого. А она учит, что недоверчивых предают. Что между мыслями о чувствах и чувствами - нехилая дистанция и доверять надо чувствам, а не мыслям... но это к примеру. Очевидно, она дает все же разные уроки.
И получается... что же получается, есь так всю жизнь и не научится отвечать за себя? Что-то тут не так. Клевая отмаза, конечно. Для этапа "о, я не один, я нормальный" сойдет, конечно. Но это ведь всего лишь этап. Возможно, есть рамки, за которые нельзя шагнуть, но очевидно есть те, за которые можно. Искать опору в себе - это именно такой шаг. Впрочем, повторяю, может, мы имеем в виду разное. Опираться на себя - значит, доверять себе, понимать себя, любить себя, отвечать за свои решения.
Все равно высказанное для Еси крайне нетипично =)
Это может быть. Опять же - рамки, границы. Тесно.
в конце концов, зачем из Еси делать Жукова-то?) он и сам по себе прекрасен.
Прекрасен. Хотя далеко не все с этим согласятся. Человек вообще прекрасен. И безобразен. И одновременно. ))) Речь все же не о том. Жукова-то зачем изолировать? А для Еся это может стать возвращением к себе. Я объясню: если в трудную минуту (реально трудную, переломную), еся все время гладить по голове, давать ему положительные подкрепления, то он застрянет в своей "трудной минуте". Вот в чем беда-то. Очень трудно, конечно, не повестись на печальный беззащитный взгляд, но иногда необходимо. Есь очень легко, легче, пожалуй, чем все прочие, привязывается к страданию, если в страдании (см. перечень - как вывести еся из депры).
Хм... мне это писать! Да это можно сказать самая большая тайна была. Просто она надоела, тем более... тем более, все равно никто не верит.
И вот ведь интересно, никто не пишет, что предложенный метод не сработает, дружно пишут: "Ты не есь!"
Предложенное сработает с есем в лучшем случае так, что он действительно пошлет всех уродов, бросивших его в трудную минуту, к чертовой матери, кое-как действительно сам выпутается из своих проблем - но на хорошие отношения с этим есем, тем более на доверие с его стороны, не говоря уж о лояльности - бросившие товарищи могут забыть, отныне ни навсегда. А то и вовсе посчитает их предателями и при случае отыграется.
А скорее всего, есь просто найдет кого другого - кто его не пошлет учиться плавать, когда он тонет, а теми кто послал - см.выше.
Для Еся типична фраза: "Возьми, наконец, ответственность на себя! Или ты предпочитаешь жить по моим решениям?" Типична? "Мне надоело за тебя решать!" Характерна? Вроде бы нет. Возможна ли в принципе?
Первый раз слышу, чтоб для еся подобное было типично. Его и так сложно вынудить решать за кого-то, а уж чтоб это для него надоело... Да и предлагать кому "взять за себя ответственность" он нечасто будет - как минимум, в такой постановке вопроса не будет.
Что еще сказать в свою защиту? Почему я вдруг выступаю за столь радикальные меры?..
Аль, на тебя никто не нападает.
по моим наблюдениям игнор и гнобеж идет есю на пользу.
Очень редко. И то исключительно по принципу "вырасту и всем отомщу". А чаще есь просто замыкается в себе еще больше и начинает вдобавок себя грызть по поводу "я никому не нужен".
Демонстративные страдания - очень даже достовское. Это вообще главные страдальцы социона. В этом смысле, они с есем друг друга стоят, только страдают по-разному (подробно не объясню, в чем разница, но на примерах очень хорошо видно).
И вот ведь интересно, никто не пишет, что предложенный метод не сработает, дружно пишут: "Ты не есь!"
Интуиты, блин.
Полностью согласен. Посмотри, там стоит знак вопроса. Именно, что фраза нетипичная! Однако слышал я ее именно от еся.
А чаще есь просто замыкается в себе еще больше и начинает вдобавок себя грызть по поводу "я никому не нужен".
Да-да, это все верно. Именно так все и происходит. Просто... есть что-то дальше этого самогрыза. Просто потому что иначе только сдохнуть. А кто из есек по-настоящему хочет сдохнуть? Так и самогрыз невечен. (Очень на это надеюсь, ибо рецедивы дают о себе знать).
laterne, да в общем-то плевать, кто я. Но если с бальзаком я еще находил общее, то с достом - никак. И отношения со временем, имхо, у меня чисто есевские. Кстати, что там у доста сильное? А слабое? "Завтра едем за грибами! Ура!" Приходит завтра. Ехать за грибами лень. Переглядываемся: "Мы тут решили... э-э.. мы не едем за грибами! Ура! Ура!" Лафа. Это ли не иррационалы, нашедшие друг друга?
А с "бросить" - может, я и погорячился. Да и какой есь, право, проголосует за это. Такая перспектива жутко пугает.
Но вот скажи мне, что еси слабые! - да они живучи, изворотливы и гибки, имхо - а дост, опять же, имхо, намного жестче, в смысле неповоротливее, особенно в плане этики и этических оценок.
Но может статься, я завел речь о соционике там, где ее не имело смысла заводить.
Не сработает именно потому, что не есь.
Не понял. В смысле не сработает для не-еся то, что предложено в той записи? А для еся то, что предлагаю я? (Ну, то что предлагаю я, происходило уже с несколькими есями, и ничего, все живы - хотя это, конечно, ломка). А вот то, что предложено, оно работает, но на ближайшую перспективу. Впрочем, видеть, чем это все кончится, это, очевидно, бальзачье, а на такой подтип я согласен - 100%.
А если честно... может, все это просто со злости. Ну, разве на самом деле я беру ответственность на себя? Нет, конечно. Я только обещаю себе это сделать.
Единственное, что скажу - манипуляция на чувстве вины - это не на всю жизнь. Не знаю, чушь соционика или правда, но однажды это все перестает работать на тебя. И кстати, посмотри на меня в стрессовой ситуации 5 лет назад, да и раньше - первое, что я абсолютно неосознанно делал - играл на чувстве вины. Анализируя свою жизнь, опять же, я это делал постоянно: с родными, с друзьями. Первое, что я попытался сделать в сегодняшней ситуации - сыграть на чувстве вины.
но на хорошие отношения с этим есем, тем более на доверие с его стороны, не говоря уж о лояльности - бросившие товарищи могут забыть, отныне ни навсегда. А то и вовсе посчитает их предателями и при случае отыграется.
Это очень честное описание происходящего. Это то, чего мне безумно хочется. Но... я не разрешаю себе, постоянно вижу, что не разрешаю. Вижу, что осуждаю себя за такие желания. Так вот я думаю, что это не тимное. Это скорей шизофреническое - попытка убежать от "плохой" части себя. Не видеть ее и не слышать. По моим наблюдениям, такое случается с представителями всех социотипов. Разве от социотипа зависит доверие себе?
Кстати, по логике... что-то не так с этой соционикой. Согласно соционике все так и останется в течение всей жизни, как положено данному социотипу. Есь всегда будет манипулировать на чувстве вины, чураться ответственности, но... но вот ведь какая штука - жизнь по моим наблюдениям есей больно бьет за подобное. Могу привести не один пример. И вот что дальше? Буксовать и держаться за свою есистость (за святое?), так не катит, только больней получишь. Жизни плевать на твой социотип, вот ведь в чем дело-то. Она пройдется по "слабым" местам - не очухаешься. И тут уж либо пан, либо пропал: либо будешь отвечать за себя и проработаешь свои отношения с виной, либо... (представлять как-то не хочется, но очень похоже, что деградируешь и сдохнешь).
Опять же, если вести речь о блоках, снятии телесного напряжения и проработке всяких проблем (тех же, в детстве благоприобретенных) - вроде как возможно все это осознать, принять и изменить себя. А что говорит по этому поводу соционика?
Мне все чаще кажется, что это та самая палочка-выручалочка, которая помогает принять себя таким, какой есть, но в определенный момент становится набором убеждений, которые тормозят развитие. Как и любая типология, очевидно. Нужна до поры до времени.
Открыли секрет Полишинеля.
Вообще все этики от природы манипуляторы, а уж интуитивные-то вдвойне. Различаются лишь характерные приемчики.
Не сработает для еся то, что ты предлагаешь. Ни из депры его не выведешь так, ни особой пользы не получишь. Не, понятно, что не гамлет, об стенку себя убивать не пойдет, но ни хорошо, ни полезно ему от этого не будет. Понимаешь, есь, которого "бросили разбираться самому" - может запросто скатиться до эдакого Петтигрю, который ни во что не верит, в себя в первую очередь. Да не всякий есь сломается, но по-любому ни характером лучше, ни жизнью довольнее от этого не станет.
А что до тебя, то даже не знаю за что ухватиться - да по всему ты не есь. И говоришь ты не как есь, даже лексика у тебя белоэтическая. И ЧИшку у тебя всюду вижу, а вот вербальной БИ что-то не очень. И жуковы-то тебе не нравятся.
Да и вообще тараканы вроде как знакомые, но всякое не родные. Вот на других есей смотрю и думаю - "узнаю брата Колю" - а с тобой так не происходит.
А на достиков некоторых ты чем-то очень даже похож.
Приходит завтра. Ехать за грибами лень. Переглядываемся: "Мы тут решили... э-э.. мы не едем за грибами! Ура! Ура!" Лафа. Это ли не иррационалы, нашедшие друг друга?
Да не обязательно. Думаешь, гамлет бы тут поехал, хоть он и рационал? Да ни фига. Рациональность - это не настолько четкая дихотомия (вернее четкая, но проявляется не в этой области).
Так че? Можно не мучатся, сдохнуть сразу? )) Во-первых, мне от этого никуда не деться. Но допустим, я не есь. Но я знаю двух есей в аналогичной ситуации (те же приятели Арман), и чего? Да, жутко трудно, кто же спорит. Но... посмотрим.
Я-то ведь тоже столкнулся с этим впервые пять лет назад. И пять лет буксовал, ага. Все, как ты описала (ни во что не верит, людям не верит и т.п.). Так что дальше продолжать на том основании, что я-де есь. Хотя... я же не могу того... прописать полный игнор, не, не полный он, хвала небу. Но и такого, какой есть - выше крыши.
даже лексика у тебя белоэтическая
Ну, тут я попрошу перевести. )) Лексика - дело наживное. А жизнь не стоит на месте. А помнишь, в 2003-ем еще ты говорила, что я пишу именно, как есь? А почитала бы ты что-нибудь еще более древнее... )))
Да и вообще тараканы вроде как знакомые, но всякое не родные
Это потому что они мутируют. Стареют... А некоторые и вовсе исчезают.
Думаешь, гамлет бы тут поехал, хоть он и рационал?
Так речь-то не о гамлете, а о досте. Что-то мне говорит, что последнему некомфортно было бы (дело же не в "поехал", а в комфорте. Имхо рационалу комфортеней было бы, если бы запланированное сбылось.
От именно. Не, у нас с Рэмом было именно "узнаю тебя", и ведь каждый видит, как другой на чувстве вины полонезы играет, каждый бесится, и... не получает того, что хочет. Разве что уступить, стать не-есем. А так, по сути дела, и выходили из положения.
помнишь, в 2003-ем еще ты говорила, что я пишу именно, как есь?
у нас с Рэмом было именно "узнаю тебя", и ведь каждый видит
Это все тоже соционическая классика: когда поначалу квазитождик видится чем-то невероятно знакомым, таким же - а потом, спустя время все четче видится, что такое же - но при этом совсем другое.
А лексика в данном случае не "наживное", это форма в которую человеку проще удобнее облекать свои мысли.
Имхо рационалу комфортеней было бы, если бы запланированное сбылось.
Но только если накануне он действительно решил ехать. Или, вернее, бессознательный план совпадал с высказанным.
Не знаю. Не видится мне "другое". Только я интуитивный, а он этический. Буду отбиваться от доста всеми четырьмя. Ну, правда же. Ну, я себя до такой-то степени знаю.
Но только если накануне он действительно решил ехать.
Так действительно ведь решил. К слову, рационалы в последний момент портфель часто собирают? )) Верней, как комфортней-то?
А лексика... лексика (ты письменную речь в виду имеешь?) у меня разговорная. Нет, ты сначала объясни, какая она должна быть и чем отличается у доста и еся - мне ж интересно!
А ч.ю? Мне всегда казалось, что оно у меня есевское было. Оно где-то на задворках и до сих пор есть.
Боже... боже... я сейчас пойду изучать шкалу рациональности - ирра. Но если я рационал... если я только рационал! (Плачет... почему! я! это! не! использую! Почему я считаю для себя подвигом работать методично (да мне и не удается никогда, все в последнюю минуту делаю!)
Вот, нашел: "Планы сами по себе действительно внетипны. Фиксация на них, или наоброт, стремление их избегать, типна". Понятно, кто фиксируется, кто избегает. Так можно по пальцам пересчитать, сколько раз в жизни я пытался составить план. И как мне он потом портил настроение.
Я могу иногда записывать список дел - чтобы не забыть их сделать. Но... после этого список оказывается потерянным, я нахожу его через месяц и с удивлением вижу, что две трети дел можно вычеркнуть, а одна треть уже неактуальна.
Еще крупные черты лица - рац.
Э-э... ну явно не про.
Глубина посадки глаз. Т.е. у иррац они более глубоко посажены
Тогда я точно не рац. (ну, не я, не о том речь-то). ))) Но... куда уж глубже. Это от деда Петра наследство.
Рационалы – это люди, которые всегда в тонусе, постоянно готовы к работе.
*Рыдает* Хочу, хочу, хочу! Дайте! (В сторону) Вы издеваетесь?
Рационалы отличаются эмоциональной стабильностью – способностью долго удерживать какое-либо состояние, как положительное, так и отрицательное. Это свойство позволяет легко предсказывать их эмоциональные реакции. О них можно сказать: если рационал друг – так это друг, а если враг – так это враг.
Ну-ну, продолжайте, товарисч Гуленко... Да не, я согласен. Только при чем тут я?
Иррационалы не бывают фанатиками, они довольно легко отказываются от фиксированных укладов и мировоззрений (необязательно устаревших !). Они могут позволить себе менять правила игры в ходе самой игры.
Факт.
Рационалы все обсуждают вербально, просто увидеть для них недостаточно. Но во внутренних размышлениях они мало пользуются речью. Понять что-либо для рационалов – это представить зрительно на своем внутреннем экране.
Ага... вот оно. Сразу скажу, что не про меня. Но. Сейчас я практикую (и было время уже пробовал такое дело) не-думание. Но это отказ и от образа и от речи - внутреннего монолога, собственно это так называемая остановка болтовни ума, часть медитации.
Иррациональный интеллект организован противоположным способом. Для иррационалов очень характерна внутренняя речь, которой они пользуются для того, чтобы понять проблему.
Так и есть. И диалог с собой в том числе. Да, 100%.
Во внешней коммуникации слова отходят на второй план: сформулировать свою мысль развернутыми фразами им трудно.
Часто именно так. Но публичные выступления не вызывают затруднений, надо признаться. Но сколько раз я досадовал, что не мог выразить мысль так, как хотел в личном общении (не в близком, тут проблем нет).
Зато хорошо работают невербальные средства, особенно зрение. Иррационалы эффективно общаются между собой, демонстрируя и наблюдая, прикасаясь и отвечая на прикосновения.
Ну... да. Быть лишенным этого очень тяжело, все равно ищешь.
А теперь дост:
А вот эмоций своих никогда не навязывает, а сопровождает, сопереживает эмоции другого.
Тогда уж дост не я, а Рэм. Если бы все было так... может, и не было бы ничего столь трагичного. Если бы все было так!
Не может не работать, когда все работают, и продолжает работать, когда все не работают.
Щас. )) Это я-то! Все крутятся на кухне, убирают (при чем в моей квартире), а я валяюсь пузом на диване - легко. Ну, мне даже немного стыдно.
Ему нужно молчаливое или негромкое признание. Не может позволить себе быть неопрятным.
Эмери! Ты обо мне ОЧЕНЬ хорошо думаешь! Спасибо!!! )))
Продолжим.
С людьми, которые его сильно подвели, рвет всякие отношения
Не. Это они со мной их рвут. (((
Гуманизм проявляет в делах, избегает деклараций и красивых слов.
Боже ж ты мой. Это ж ангел. Определенно ты меня идеализируешь. Это я-то избегают деклараций... (задумался).
Не может давить на людей, заставлять их что-либо делать помимо своей воли.
Может.
Когда вокруг неудобства или когда болеет, его охватывает пессимизм и плохое настроение.
Не факт. Болеть иногда очень здорово.
Прочитал описание. Так кое-что скорей на Рэма похоже. Правда, фиг он рационал.
Прочитал есенина. Н-да. Лучше с блоками работать. Проще как-то. Короче, я тебя понимаю, кажется. Я сейчас реально не такой. И не такой мечтательный. И вообще... хотя читаешь рекомендации и киваешь головой. Нашел, кстати, дубль записи "Как вывести" на одном из форумов.
Ну и напоследок:
http://www.humo.ru/arse.php
Судя по этому, я все же есь. Определенно...
Кстати:
Когда я нахожу опору в себе, когда я опираюсь на себя, моё я исчезает и появляется внешнее, на которое я могу смело опереться.
Когда я ищу опору вовне, когда я перекладываю ответственность за то, что со мной происходит, на внешний мир, моё я появляется, стонет и страдает. Моё эго укрепляется каждый раз, когда я ищу опору вовне и перекидываю ответственность на внешний мир.
И при чем тут соционика?
однажды я пойму в ней сам. и все же напишу давно задуманную тему...в общем, суть в том, что каждый социотип есть определенная система травм и комплексов, достаточно устойчивая и достаточно эффективная. но если представителя любого из типов отвести к хорошему психотерапевту - есть возможность того, что выйдет он из кабинета уже представителем другого типа или вовсе неопознанным объектом.
Но метод выведения из депрессии у тебя а) очень жесткий и б) недейственный. Еси могут захотеть чтобы все их оставили в покое и не приближались на расстояние пулеметного выстрела, когда у них хандра. Но если они сами обратятся за поддержкой, а от них все отвернутся... Не уверена что они не простят и отомстят, поскольку как существо в целом оптимистическое, Есь скорее склонен забывать то, что (если) не простил, чем мстить, но что отношения это сильно испортит, а пользы никакой не принесет - факт.
соответственно, интересно было бы прописать все эти травмы и рецепты от.
Так я пытаюсь применять некоторые рецепты на себе. Вот и посмотрим, кем я буду (смотри-ка, в родной социотип меня уже типировать отказываются!) - жертвой эксперимента или... (?)
Все это интересно пока. Особенно, когда видишь результат. Видишь, что рецепты работают.
Nagini,
так ты еська, да? Я, признаться, не думал над этим вопросом раньше. И обобщаю постольку поскольку.
Видишь ли, я хватил через край - ведь не все отвернулись. Так что эксперимент нечистый. Просто я живу один. И есть такая вещь - пока кто-то пытался что-то сделать, пока бегал-прыгал (или просто был рядом) вокруг, я преспокойненько... ну, не то чтобы ни черта не делал, но не желал искать ресурсов в себе самом - факт. То есть, я желал, чтобы мне помогли найти этот ресурс. Основная ошибка - смещение точки опоры за себя. (Они виноваты, они нехорошие. Я тоже виноват и т.п. и так по кругу). Так вот пока эту точку зрения было кому поддерживать, пока я находил ей подтверждения, я в нее верил. Даже странным казалось: с одной стороны я знаю, что все, что я создал, я создал сам. С другой... но ведь они тоже! С другой - черт, как же я так лоханулся-то! Попытки выбраться, да были. Но пока внешнюю опору не убрали, я за нее цеплялся. До последнего.
Сейчас я не один. Помощь идет ото всюду. Но от людей, на которых я не могу возложить ответственность за свои действия - понимаешь?
Поэтому для того, чтобы все же не сдохнуть, я и вел себя так, чтобы прогнать всех (разумеется, это не было сознательно выбранное поведение, но "я"-то всегда знает что делает!) Поэтому я и считаю, что депра, причиной которой является смещение точки опоры вне себя, отказ от доверия себе, лечится именно так - изоляцией тех, на кого человек подсознательно готов переложить ответственность.
Вот думаю, показывать своему Есю или пусть спокойно спит?/почти юмор/
Действительно, когда слишком оным Есем дорожишь, то между профилактикой холодом(c последующим зачислением в "чужие" или враги на веки вечные) и поддержкой, то выбираешь второе.
Да и по сути это проверка на прочность..сложно такое сделать, любя, а особенно когда знаешь, что просто пойдут и найдут другого, кто погладит по голове и займет твою нишу. У него ничего не сместится(да, будет больно, но принципа мироуклада не изменит. "Меня предали"+самоедство и все сначала ), но страдаешь ты сам.
К слову, пока что не вижу четкого опровержения тому, что Вы/ты Есь.
К тому же никто никогда не говорил, что все признаки должны совпададть. Люди не конструкторы из примитивных черт. Так что.. Хотя это уже размышление об общем, а не частном.
Второе.
когда слишком оным Есем дорожишь, то между профилактикой холодом(c последующим зачислением в "чужие" или враги на веки вечные) и поддержкой, то выбираешь второе.
Да, конечно. Если дорожишь и боишься потерять.
Если уж совсем честно, то, перечитай я свою запись, только и пойму, что она - просто от отчаяния. Может, та же манипуляция? Или что толку признаваться, что что-то не нравится, если уже там? Значит, надо это возвести в степень, распространить. И не затем, чтобы распространить. А затем, чтобы... не знаю... привлечь внимание? Эпатаж? Истерика? "А идите вы все!"?
Хотя я все же верю, что жесткие меры иногда необходимы. Да, точку опоры реально начинаешь искать в себе, если больше не в ком.
А если рядом люди, значит, ты никогда и не терял точку опоры. Или по крайней мере уже давно ищешь ее в себе. Это скорей простая констатация: если бойкот, если помощи нет, значит, ты сильно сместил точку опоры вне себя. И наоборот: если так делаешь, значит, рядом скоро никого не останется. А я так делал. Но понял это, только оставшись один. То, что от этого не сильно легче - точно. Но что есть, то есть.
Люди не конструкторы из примитивных черт. Так что.. Хотя это уже размышление об общем, а не частном.
Конечно. Я думаю, что одни и те же черты к тому же маскируются совершенно по-разному. Та же манипуляция на чувстве вины - у нее столько вариантов, что не сразу поймешь, что это она, родимая.
А так... описания последнее время совпадают все меньше. А вот иррациональность, интравертность и прочее сохраняется, как ни крути.
Нуу..дневник, даже если это своя страницы в сети, оно и есть "выложиить что накипело".
Хм, может быть. Этакий естественный механизм балансировки.
Манипуляторство..о да, для меня манипуляторство Есем на чувстве вины уже больное. Причем иногда это такая заковыристая цепочка причин и следствий, что реально не сразу поймешь - где тебя подсадили на крючок. И ведь что примечаетельно..видит он это в себе, не видит, а все равно будет делать, у него это в крови. По другому не умеет.
Вечное "в полночь без шапки, да в лютый мороз"..Ё-мое. И ведь попробуй не останови - так скажет "настолько то я тебе был нужен" и свято и непоколебимо в это поверит. И не вобьешь ему в голову, что тут не безразличие, а уже задолбанность. И что "жду, когда нагуляешься" не значит "а иди ты нафиг".
Я лично, будучи крайне нервным и нетерпимым к таким сценам, стал делать немного по другому. Есь совестлив, крайне. Поэтому когда в очередной раз начинается это выступление, направленное на то, чтобы вынуть из меня душу, я просто позволяю этому быть видимым. Очень долгое время я все терпел с кирпичной мордой, вообще у меня с проявлением эмоциональности..мм..проблемно. Но тут действует механизм "Да, мне больно, плохо, сижу и ем валерьянку от осознания...etc. Ты этого хотел??" Есю стыдно становится. Он потом еще несколько раз подумает, прежде чем бить по заведомо незащищеным местам. Да, он породит требуемое чувтсво вины, но как-то при этом будет понимать, что ему же от этого будет хуже.
Но это Есь тебя ценить должен. Для чего ты не должен его "предавать".
Да, это 100%. ))
Я как-то узнал от левого человека, что кто-то из-за меня ревел. Так тут же позвонил этому кому-то, тут же полез извиняться.
Для меня это часто (не всегда) очень значимо. Хотя сам буду скрывать, что мне плохо до последнего. Особенно перед чужими (или точнее, полусвоими) людьми. Перед близким скорей нет.
А ведь это -валерьянка - тоже манипуляция. Но уже на чувстве вины Еся. ))) А действует имхо, потому что... что же служит лучшим доказательством того, что ты небезразличен, когда из-за тебя жрут валерьянку?! Стыдно-то, стыдно, но и тайное удовольствие присутствует.
Вечное "в полночь без шапки, да в лютый мороз"..Ё-мое. И ведь попробуй не останови - так скажет "настолько то я тебе был нужен" и свято и непоколебимо в это поверит.
Точно! Оно. Но ведь боится, что не остановят. Я боюсь. Жутко. Поэтому меня сильно надо довести, чтобы я демонстрировал такое вот подростковое поведение. ((
А вот свято и непоколебимо в это поверит. О себе скажу: долго еще не поверит. Внешняя непоколебимость - это защита. Да и манипуляция (но что есть манипуляция, как не защита?) Плюс две вещи. Если есь так поступает, значит, доверяет. Никогда он не сделает этого, будучи уверенным, что его НЕ остановят. (Ладно, точнее: я не сделаю). Вместе с тем для него "стой" - действительно подтверждение любви. "Уйду" - выбивание тех самых эмоций, которых ему так не достает. А эмоции в свою очередь - факт проявления внимания. Но это внимание можно проявлять и по другому. Защищать, прикрывать, позволять быть слабым - да много всего.
А ведь это -валерьянка - тоже манипуляция. Но уже на чувстве вины Еся. ))) А действует имхо, потому что... что же служит лучшим доказательством того, что ты небезразличен, когда из-за тебя жрут валерьянку?! Стыдно-то, стыдно, но и тайное удовольствие присутствует.
Да, признаю что манипуляция, но как бы сказать...при этом оно чистая правда.)) Просто показанная в целях оной манипуляции. А то больно ведь и вправду, я не настолько мазохист чтобы этим наслаждаться.) Пусть хоть немного понимает наглядно что творит.)
Хотя сам буду скрывать, что мне плохо до последнего. Особенно перед чужими (или точнее, полусвоими) людьми. Перед близким скорей нет.
/кивнул/. У меня с конкретным Есем скорее проблема в том, что там чужое поглаживание по головке и собственное состояние депрессии превратились практически в наркотическую зависимость. Думаю, схему разьяснять не надо. И вот тащить этого "бегемота из болота" - адова работа. Как же, если жизнь станет хороша, то кто меня за нытье жалеть будет?? Мда, за фразу уже стыдно, но накипает.
"Уйду" - выбивание тех самых эмоций, которых ему так не достает
Да, знаю. Просто когда, повторюсь, это превращается в наркотическую зависимость... Ммм..да, это говорят именно тем, от кого не ждут безразличия, согласен. Непоколебимая вера идет на обиду, если на это уйду не среагировать, а само "уйду" - все таки еще выманиватель тепла.
Но просто если близким постоянно такие трепки своим "шапкосрыванием" устраивать постоянно, требуя и требуя тепла, то у оных близких в итоге сдадут нервы(все таки эмоции то в деле крутятся настоящие) и они в сердцах махнут рукой со словами "ну и иди ты! Достал уже". Говорю, к счастью, не про себя, мне благо процесс манипуляторсва и побудительных мотивов ясен, так что и Еся можно приучить доверять и получать свою дозу направленных положительных эмоций другим методом. Те же забота, защита, как раз все перечисленное. Например, дать понять, чтобыон душой поверил, что при тебе можно например поребячиться или растечься лужицей на коленях или на плече и ты его за это не обзовешь ни слабаком, ни глупцом.