Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Или снова "моя" азбука. Буква "М" - мнения.



Люди (не все) так или иначе истолковывают поступки себе подобных: судачат о мотивации, приписывают окружающим те или иные мысли и намерения. И это - право каждого.

Но если превратно истолковывают мои поступки, приписывают намерения, которых у меня не было, мне - имею ли я к этому отношение?



Это ведь их мысли, их мнения? Так кому с этими мнениями иметь дело?



Сандра, срочное спасибо тебе. (Интересно, а бывает спасибо бессрочное?)

Комментарии
01.10.2004 в 02:56

Что ни день, то добрая гадость -)
Люди (не все) так или иначе истолковывают поступки себе подобных...

Так все неплохо, только почему "не все"? ИМХО, все истолковывают, но не все считают свое мнение истиной в последней инстанции.



Есть еще хорошая идея - учиться на удачах прошлого: проанализировав эти самые удачи

Я пробовала. Поняла, что большинство максимальных удач логически вытекает из больших неудач. Впала в ступор, потом приняла как факт. Осмысления, может, и требующий, но который все-таки можно при желании считать ошибкой эксперимента :-)



Наверное, бывает :fog:
01.10.2004 в 23:30

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Я думаю, есть такие просветленные, которые умеют жить не оценивая. Следовательно, и поступки не истолковывая. Ну, должны ж они где-то быть! Хоть в Ауровиле, что ли...

Я пробовала. Поняла, что большинство максимальных удач логически вытекает из больших неудач.

Логически?

Да, преодолевая беды, мы совершенствуемся. И то новое, что мы узнаем о жизни, помогает нам быть удачливыми. Ты об этом?

А я говорю о том, что можно достичь везения, стремясь к этому сознательно. Скажем, раньше мне везло, но почему -кто его знает. А сейчас, оглядываясь, я анализирую - был таким-то и таким-то, это привело к тому-то и тому-то. Но таким же можно быть осознанно. Зачем? Потому что и везение, и качества, которые помогают быть везучим, можно утратить. И попробуй пойми, что утратил! Понял - возьми с полки пирожок и культивируй то же поведение осознанно. И будь счастлив.

Такая "программа".
02.10.2004 в 14:03

Что ни день, то добрая гадость -)
Ээээ... Не знаю. Не уверена. Думаю, что такие если и есть, то в Тибете, но им тогда все до лампочки :) Более того, если человек никак поступки не оценивает и не истолковывает (ни свои, ни чужие), то он будет ходить по граблям и получать шишки долго. Но потом начнет это как-то толковать. Например, как свою кривую карму :)



Ты об этом?

Не-а, не об этом. Я просто пыталась прикинуть, какие прошлые гадости и неприятности из своей жизни я бы захотела убрать, если бы предоставилась такая возможность. И поняла странную штуку... Была, допустим, неприятность. Это если ее называть ласково и литературно. В связи с ней, родимой, совершались какие-то действия. А в результате подваливало что-то такое большое и хорошее (в местных масштабах), от чего отказываться не хотелось бы. Как это хорошее логически вытекло из плохого, понятно (переезжался, делал то-то, получил... Вау!!! :)) А как это хорошее можно было получить другим путем, непонятно. То есть, случайностей может быть много, но вдруг бы не обломилось? Вот и думаешь...



Как-то у меня очень редко получается ловить везение сознательно... Чаще всего бессознательно и тогда, когда меньше всего на это рассчитываешь. Ну, в стиле "и вот когда я уже совсем потерял надежду, розовый куст - зимой! - расцвел..."
04.10.2004 в 04:00

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Более того, если человек никак поступки не оценивает и не истолковывает (ни свои, ни чужие), то он будет ходить по граблям

Э-э... у нас в Тибете говорят: "Ты сначала попробуй, а потом говори" (Шучу). Если человек отказывается от оценки сознательно - результаты очень интересные. Только это трудно очень, но все же возможно.

"и вот когда я уже совсем потерял надежду, розовый куст - зимой! - расцвел..."

Ага. Так в этом тоже можно найти закономерность: везет тогда, когда надежда в агонии. :) Кстати, психологи это легко объясняют. Пока наше желание в нас - ему трудно реализоваться, а как только выпорхнуло на волю (что иногда совпадает с потерей надежды) - сбылось.

А я нарыл кучу всяких психологических упражнений - блеск! И открыл, что часто бессознательно поступал, "как надо" и был таким, как надо. А думал, что везет, ан, нет, и тут закономерности прослеживаются. Подробней?
04.10.2004 в 04:09

Что ни день, то добрая гадость -)
Отказываться сознательно... Пока не верю :-) Смотри: есть ситуация, человек о ней что-то знает. Даже если он не замешан в ней сам, то чье-то поведение, чья-то точка зрения будет ему ближе - разве нет? Тогда это тоже в чем-то оценка...



Пока наше желание в нас - ему трудно реализоваться, а как только выпорхнуло на волю (что иногда совпадает с потерей надежды) - сбылось.

А если рассматривать случай: хотел ты быть кому-то нужным - неважно даже кому, просто быть не пустым местом - ни-фи-га. А потом, когда решил, что не судьба, вдруг нашелся человек. Неожиданно, чудом. По-твоему, это тоже оно?



Подробней?

Ага! :)



PS: Привет там, в Тибете... :)
04.10.2004 в 20:59

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Даже если он не замешан в ней сам, то чье-то поведение, чья-то точка зрения будет ему ближе - разве нет? Тогда это тоже в чем-то оценка...

Да, это оценка. А ты "Сиддхартху" читала? :)

По-твоему, это тоже оно?

Ну да! Сова про такое рассказывала, это очень часто так бывает, значит, в этом есть закономерность? В умных психологических книжках тоже пишут, что желание сбывается тогда, когда его "отпускаешь". Механизм такой: появляется желание, установка, и человек начинает накапливать энергию для того, чтобы желание сбылось - мечтает, представляет, как это могло бы быть, а потом желание от человека "отделяется", становится самостоятельным и сбывается. Если четко знать, чего хочешь, то желание сбудется быстрее. У Рэма случай был. Решил он купить себе косуху. Твердо решил: буду подрабатывать, есть меньше, но через месяц косуху куплю. И что ты думаешь? В тот же день ему косуху эту... подарили. Пришел он работу, а его спрашивают: тебе кожаная куртка не нужна? Офигеть, а? Но это нормальное, закономерное явление, которое мы привыкли называть чудом. Потому что механика чуда нам мало знакома.



04.10.2004 в 21:31

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Подробней.

Совершенно случайно купил книжку Козлова. По скольку вот уже два года подобная литература шла у меня со скрипом, я вначале отнесся к книге скептически. Но она сделала то, о чем я мечтал: дала направление и понимание.

Обычно, если что-то случалось, я довольно быстро находил источник, в котором было объяснение происшедшего, а после конфликта в Лабиринте - о-очень трудно. Такого еще не было, чтобы "палочка-выручалочка" сказала "фиг". Думал сам, мучался сам. А потом была переписка с тобой. Это было чудо? Да, еще какое, но чтобы я это понял, когда она только завязалась. :) Было больно, но мне это было нужно, и в этом я себе признался. Хотя что проиходило я пойму, наверное, лишь перечитав ее: но проиходили очень важные изменения, постепенно, конечно.

И наконец, случилось так, что идя мимо киоска, я решил купить книгу Николая Козлова. Я знал, что он психолог, и Детишка говорила, что ей очень нравятся и помогают его книги. Купил. Называется "Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста".

Там есть разные упражнения. Одно из них "тотальное да". Цель - выработать внутреннюю привычку на поиск понимания другого, на принятие другого. Два первых хода - исключить из своей речи слово "нет" и в первую очередь искать, в чем ты согласен с собеседником. Интересно безумно. И признаюсь, для меня, привыкшего спорить, ново.

С другой стороны, в том же Лабиринте, я использовал эту технику, только неосознанно, по внутренней потребности сказать "да". А теперь я сознательно ищу повод сказать "да". Честно говоря, когда со мной соглашаются, я радуюсь. Думаю, что нас таких много. ;) Но самое радостное, что точек соприкосновения гораздо больше, чем могло показаться из-за пары разногласий во взглядах или из-за разности формулировок.

Спорь. (С удивлением) Я люблю, когда ты споришь! ;)
05.10.2004 в 02:36

Что ни день, то добрая гадость -)
Нет, "Сиддхартху" не читала... А что? Там есть какие-то примеры? :)



Но это нормальное, закономерное явление, которое мы привыкли называть чудом.

Знаешь, я думаю, если рассматривать это с точки зрения логики, то все проще. Сбыться может когда угодно, просто запоминается лучше, когда совсем не ждал. Это как с гороскопами: запоминается то, что совпало...



А логически эта косуха из чего-нибудь выплывала? :)



Козлов... У меня есть одна его книжка. Еще одну брала почитать. Как-то мы с ним плохо сочетаемся. Вроде, и "что-то в этом есть" местами, но как-то мимо. Правда: из иной фэнтези-фантастики больше подчерпнуть для себя удавалось...



Одно из них "тотальное да". И признаюсь, для меня, привыкшего спорить, ново.

А мне когда-то давно было проще соглашаться, чем спорить... Поэтому для меня в какой-то момент было важно научиться говорить "нет"...

Странно порой у меня получалось: хочешь сповоцировать человека на более подробное высказывание своих жизненных позиций, вопросы какие-то задаешь... Даже если для самого это тоже в чем-то близко, но ты хочешь чужую точку зрения как-то масштабно уточнить, не предлагая своих версий. А человек начинает считать, что ты с ним в корне не согласен, и обижается. И хорошо если эту обиду вовремя заметишь... В некоторых случаях мне отношения "собрать" обратно так и не удалось...



А потом была переписка с тобой. Это было чудо? Да, еще какое, но чтобы я это понял, когда она только завязалась.

*с мрачной усмешкой* Еще бы, пойди пойми такое. Явилось что-то, с расспросами лезет, фигея от собственной наглости... И щетинится :-7

А потом туда же - чудеса творить :)))



Спорь. (С удивлением) Я люблю, когда ты споришь!

Интересно становится, да? Мою логику часто называют нелюдской, специфической. Говорят, устроена иначе, чем у нормальных людей... Слушать странно, а следующего хода не предсказать. Видимо, так пытались определить, через какое место эта логика строится ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии