23:35

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Порадовался за сына хорошего человека и за отца, соответственно, дай-то им Бог! :)
Александр Владимирович Жикаренцев родился в 1972 году в Санкт-Петербурге. В 1995 году закончил с отличием факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работал переводчиком, редактором, литагентом. Переводил на русский язык Орсона Скотта Карда (романы «Ксеноцид», «Дети разума», цикл про Элвина), Роджера Желязны («Ночь в одиноком октябре»), Ларри Нивена («Дымовое кольцо»), Джека Вэнса («Звездный король»). Ныне — директор ООО «Издательский дом «Домино» и директор по проектам компании «Мега-Аниме». Бессменный редактор всех книг Терри Пратчетта из серии «Плоский мир». Ведет и составляет серии зарубежной литературы для издательства «Эксмо»: «Короли fantasy», «Меч и магия», «Роман-mistique», «Мистика», «Шедевры фантастики», «Шедевры мистики», «Все звезды», «Книга-загадка. Книга-бестселлер», «Исторический роман», «Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир» и т. п. Хобби — книги, аниме, комиксы и манга, японский визуальный рок.

Все ж таки книги отца не прошли даром не только для меня. За что Владимиру Васильевичу низкий поклон.



Комментарии
14.12.2007 в 02:32

himmelwaerts
Так эксмовский Жикаренцев - сын того самого Жикаренцева, который написал "Часы с вариантами"? Не знаю, что у него вышло с Желязны, но его перевод Пратчетта - худший из тех, что я видел. -_-
14.12.2007 в 02:52

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Яша Нэ, это же надо. Я -то не читал этих переводов. И Пратчетта в целом. Жаль, если так.
Я все больше про то, что человек тем не менее реализовал себя.
Да, я думаю, сын. Жикаренцев писал, что его сын переводчик. Опять же, отчество.
14.12.2007 в 03:10

himmelwaerts
Пратчетта - надо. :) Он замечательный. А Жикаренцев, может, в других областях реализовался удачнее. Да и, в конце концов, делать в жизни то, что нравится, - это тоже талант, наверное.)
16.12.2007 в 00:46

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Яша Нэ, а Пратчетт в сети есть? Я ленивый, да. Я верю, если книга сама пришла в руки - так тому и быть. А Пратчетт как-то не приходит. Собственно, это мой первый разговор о нем.
Но спасибо.
Конечно, делать в жизни то, что нравится - это пять. Собственно, это тоже составляющая книг отца.
Любопытно, что эти книги я купил в подарок Рэму по десятке - т.е. совсем дешево. Могу сказать, что Рэм много из них почерпнул. И я читал их, откладывал в сторону на годы, снова к ним возвращался. То, например, что я занимаюсь сейчас тайцзи - это целиком заслуга Жикаренцева-старшего. Я у него этот совет вычитал. :) Любопытно, что я записал просьбу мирозданию, как хочу заниматься тайчи айкидо. Мироздание выполнило зачеркнутый вариант, при чем очень быстро.
Любопытно так же, что второе желание - найти удаленную работу в сети, оно не выполнило и поныне. С другой стороны, в первом случае я сам был куда активней.
16.12.2007 в 04:37

himmelwaerts
www.lib.ru/INOFANT/PRATCHETT/ - в библиотеке Мошкова, lavka.lib.ru/lavka/terry.htm - в "Лавке миров", там больше и часть книг можно скачать в разных переводах и в оригинале. Ещё особо рекомендую "Добрые предзнаменования" (Good Omens), совместную работу с Нилом Гейманом - издаваться она у нас не издавалась, но переводов в сети валяется аж два, и где-то можно скачать аудиокнигу на русском.

У Жикаренцева-старшего я читал всего одну вещь (по крайней мере, знаю, что автор - он) - вышеупомянутые "Часы с вариантами", библиотечные. Но это одна из книг, которые очень здорово на меня повлияли, поспособствовали формированию картины мира и жизненной позиции и вообще установке моей крыши под тем углом, который она имеет и посейчас. :) А вот другие его книги ко мне в руки не приходили, хотя в сети я их и видел, когда искал "Часы".
17.12.2007 в 01:04

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Яша Нэ, спасибо тебе огромное. :) А о "Часах с вариантами" я даже не слышал! Буду искать.
А так... у меня ссылка была на сайт, где все книги лежат, только вот "часов" я там не видел.
www.zhikarencev.narod.ru/
17.12.2007 в 01:07

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Яша Нэ, и знаешь, делать в жизни, что нравится - это большая удача. Как раз сегодня у одного близкого мне человека лез этот блок: а-а, почему я всю жизнь слушалась?! Почему мне в голову не приходило протестовать?!
А в результате теперь мучается, что делала не то, что нравилось, а то, что надо. Но ведь не все потеряно. Так я думаю.
18.12.2007 в 00:06

himmelwaerts
(проверил) А, й-йолки! То ж не Жикаренцев, а Житинский. *смайл, биющийся головой об стенку* Очень прошу прощения за дезинформацию, запутался сам и других запутал. :( Но книжка хорошая - вот: www.lib.ru/ZHITINSKIJ/chasy.txt

А Жикаренцева на сайте полистал. Пишет правильные вещи, но как-то я, наверное, в другом ритме мыслю... Похоже, будто до резонанса совсем немного, поэтому и идёт отторжение - мол, не надо, я это сам! У меня лучше Леви воспринимается.

По большому счёту, начать заново никогда не поздно, я думаю.)
18.12.2007 в 14:39

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Яша Нэ, а Житинского я читал "Путешествие рок-дилетанта". А потом... потом мы ее поменяли на "Мушкетера и фею". Если я сам ничего не путаю. :)
Леви я читал. Давно. И все, что тогда у него вышло. И уже мало что помню, кроме игры в Отелло, и стихов. И еще байки про гения.
Леви, возможно, когда все ненастолько запущено актуален. :) Жикаренцев же иногда меня "чистит" по страшному. Ну, не то, чтобы до истерик...
Я думаю, это клево, что нет резонанса. Это значит, что действительно справляешься сам. И что неактуально оно.
А как гром грянул... хорошо, конечно, иметь со всем этим дело в ситуации, когда все в жизни замечательно. Но когда все замечательно, актуальность Жикаренцева неочевидна.
Спасибо за ссылку, слазаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии