22:30

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Надо быть готовым ответить за каждое сказанное слово.

Так?

Безусловно, осознавать то, что говоришь, полезно. Но иногда слова летят в человека - самые обидные, едкие, резкие. Иногда хочется врезать словами и не сдерживаться. Но отвечать за эти слова... Что я могу ответить? Если ни одному из этих своих обидных слов я не верю?

Я знаю, эти слова надо сказать и говорю, но если меня попросят ответить за каждое, да я и не вспомню сказанного толком! И если мне повторят то, что я сказал, я удивлюсь. Нет, не пожму плечами, я просто не смогу ответить за свои слова, потому что это всего лишь слова, а не то, что я действительно думаю о человеке.

Всего лишь слова.

Я знаю они нужны человеку, и мое дело не осознавать их, а не переборщить в резкости, не увлечься... Вот если увлекусь, если "соединюсь" со сказанным, то буду за него отвечать. А если нет - ответственности не будет.

Но откуда я знаю, что слова нужны? И прав ли я в этом? Прав ли, следуя порыву?



А может, и эмоции надо выплескивать для того, что бы не "срастаться" с ними?

Вот Вы орали на человека когда-нибудь, не потому что не любили его, а как раз наоборот, потому что любили, и знали, что так надо, что обидные слова должны сказать именно Вы?

А Вам когда-нибудь помогали чужие резкие слова? Ну... так, как помогает лекарство?

Комментарии
16.04.2005 в 00:46

отдавливаю мозоли, дорого.
это всего лишь слова, а не то, что я действительно думаю о человеке опасный подход.

Ведь у другого человека, кроме твоих _слов_, больше ничего и нет. Почти, конечно, но тем не менее - повтори трижды "да ты лох" и слушающий так и подумает.

Возможны разные ситуации, но все-таки - за слова _надо_ отвечать.
16.04.2005 в 01:54

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Inok Иногда отвечать надо за поступок, а не за набор слов.

А поступок заключается в том, чтобы дать другу горькое лекарство.

повтори трижды "да ты лох"

В том-то и дело, что трижды многовато. Дозировка архиважна.

Да, конечно, каждый раз рискуешь, балансируя на грани ссоры. И все же выбор в пользу резкости делаешь осознанно, а вот слова не выбираешь. Получается, готов ответить за резкость, за тон, а за слова - нет, потому что они - стимулятор, но не правда. Этакое "а если...", которое мобилизует того, кому оно предназначено. Метод, опять же.

Важно, что значимо - слова, их значение или то, зачем эти слова произносятся - мотив. Мотив в данном случае важней слов.
16.04.2005 в 17:01

отдавливаю мозоли, дорого.
отвечать надо за поступок, а не за набор слов. Верно. Ибо набор слов в любом случае является поступком. Как ни крути - людей словами убивать можно. Поэтому и "вылетит-не-поймаешь".

А о мотиве... Это уже глубоко философская проблема %). Важен ли мотив совершения/несовершения поступка?

Имхо - практически не важен. Опыта у меня в этом немало... Какая разница, конкретно, почему ты с человеком сделал то-то или вот это вот? Важно - что и как сделано.

Мотив необходим/нужен/и т.п. лишь тебе самому, окружающим обычно чхать на это. И даже когда вопят "Почему ты это сделал?!", обычно имеют в виду "Ну зачем ты сделал это со мной, какого хера, сволочь!"; из-за этого оправдания практически не имеют эмоциональной силы.

И даже в данном случае - мотив благороден и замечателен, но уязвляемому человеку не будет легче от осознания этого. Даже если ты при этом добиваешься своей цели и спасаешь друга от ошибки, память о том, какими методами это было сделано, будет неслабо мешать.

Заранее - я не говорю о крайних случаях навроде предотвращения глупого самоубийства.
17.04.2005 в 04:30

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Inok И даже в данном случае - мотив благороден и замечателен, но уязвляемому человеку не будет легче от осознания этого.

Если я действительно обижу словами, это уже не магия. :) Смысл в том, чтобы внешне обидные слова взбодрили человека. Такое ведь бывает? И потом меня действительно раздражает то, что человек ноет и ноет не по делу, я до него пытаюсь это донести. Грубо? Возможно. Но ведь действует! Оживляется человек, в себя приходит. Иногда даже думаешь, что ему как раз не хватало толики твоей агрессии, чтобы прийти в норму.

Конечно, это все индивидуально.

Интересно, что когда говоришь, вроде бы и отпускаешь себя, позволяешь себе быть несдержанным и в то же время возникает ощущение полного контроля над ситуацией. Чувства вины за сказанное не возникает. Наоборот, есть ощущение, что все правильно.

Но ты прав, иные резкие слова долго помнятся. Но может, это тогда, когда потеряешь чувство меры и ослабишь контроль?
17.04.2005 в 04:58

отдавливаю мозоли, дорого.
Да, контроль и есть тут самое важное.

Отвечать за слова... Надо умудриться сделать так, чтобы и человека пробило, и при этом не переборщить. Ибо легко можно перебрать с силой слов.
17.04.2005 в 06:55

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
В том и искусство! Для общения на грани фола нужно не раздражение, а вдохновение, это факт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail